CARNE DE PERRO

122 páginas

ISBN: 978-956-314-465-9

Precio de referencia: $13.000

Escrita en 1983, pero publicada por primera vez en los años noventa, Carne de perro relata los hechos posteriores al asesinato de Edmundo Pérez Zujovic en 1971, por parte de los hermanos Rivera, militantes de la Vanguardia Organizada del Pueblo (VOP), desplegando, asimismo, los sucesos que llevaron a esta acción. Narrado como thriller, Marín reconstruye un momento histórico de manera audaz, sin caer en contemplaciones ni partidismos. “Germán Marín es, sin lugar a dudas, una de las voces fundamentales de la narrativa chilena de las últimas décadas, y por lo mismo una de las voces fundamentales de la narrativa contemporánea en castellano”.

 

Ignacio Echavarría

 

GERMÁN MARÍN, nacido en Santiago de Chile en 1934, es autor de las novelas Círculo vicioso, Las cien águilas y La ola muerta, que componen la trilogía Historia de una absolución familiar. Asimismo, de Carne de perro, El Palacio de la Risa, Cartago, La segunda mano, Dejar hacer, El Guarén, Notas de un ventrílocuo, Tierra Amarilla, Bolígrafo o Los sueños chinos, Adiciones palermitanas, Tal vez sí, tal vez no, Póstumo y Sospecha, además de Fuegos artificiales, censurada en 1973, vuelta a editarse en 2017. Sus cuentos están reunidos en los volúmenes Conversaciones para solitarios, Lazos de familia, Basuras de Shanghái, Compases al amanecer, en la antología Últimos resplandores de una tarde precaria y Un oscuro pedazo de vida. También es autor de El circo en llamas, edición prologada y anotada de la obra crítica de Enrique Lihn, así como de Antes de que yo muera. Instantáneas de la vida. Entre otras distinciones, recibió el nombramiento de Profesor Honorario de la Universidad Diego Portales y el Premio Atenea de la Universidad de Concepción. En diciembre de 2019, pocos días después de publicar su último libro, fallece en Santiago de Chile.